31/10/2018
Simplexité ou la parabole du pain
Recette du pain au levain
Ingrédients :
- 150 gr de levain
- 275 gr d’eau
- 500 gr de farine blanche T55
- 13 gr de sel (2 cuil à café rases)
1. Mélange et pétrissage :
Mélangez le sel et la farine et faites un creux au centre. Diluez le levain avec l’eau, en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit liquide. Versez cette préparation à la farine et mélangez bien. Puis pétrissez la pâte, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, élastique et qu’elle ne colle plus aux mains (rajoutez un peu de farine au besoin). Vous pouvez, également, effectuer le pétrissage au robot. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez lever pendant 5 h à température ambiante. Le mélange ne monte pas beaucoup en volume, mais la pâte reste très élastique (quand on appuie dessus, elle revient) si elle durcit un peu en surface, vaporisez la de temps en temps avec de l’eau (très légèrement et avec un brumisateur).
2. Rabattage :
Après ces 5 h de levée, renversez la pâte sur le plan de travail fariné et aplatissez la bien avec la paume de la main (afin de chasser toutes les bulles de gaz). Pliez la pâte en deux en ramenant vers vous, tournez la pâte d’1/4 de tour et recommencer (aplatissez, pliez et tournez). Effectuez cette série de gestes huit fois au total (vous faites faire ainsi 2 tours complets à votre pain). Déposez délicatement votre pain dans un moule (cake, charlotte, …). Recouvrez d’un torchon et faites lever, de nouveau, à l’abri des courants d’air et au chaud, pendant 5 h.
3. Cuisson :
Un peu avant la fin de ces 5 h, sortez la grille du four, faites le préchauffer à 250°C et poser le moule sur la grille. Une fois le four chaud, incisez le dessus du pain, très rapidement, avec une lame rasoir, un cutter ou un couteau bien aiguisé et enfournez. Refermez vite la porte du four. Baissez aussitôt la température à 220°C. Puis rapidement, ouvrez la porte du four et vaporisez d’eau, la sole avec un brumisateur ou jetez une petite tasse d’eau directement sur la sole du four (ça fait un grand pschhhhh !) et refermez aussitôt la porte. Faites cuire pendant 30 min environ. Sortez le pain et laissez le refroidir sur une grille. Démoulez-le et vérifiez sa cuisson en tapant dessous, il doit sonnez « creux ».”
En conclusion
Grâce à cette recette, Raphaël Yharrassarry a voulu démontrer qu’en dépit de la simplicité de l’objet final, se cache derrière beaucoup de travail et de réflexion, nuance que beaucoup de gens ont du mal à comprendre à propos de l’UX.
Voir les articles des autres conférence :
- Comment l’Intelligence artificielle métamorphose la création numérique – Dominique Sciamma (Strate Collège) et Florent Aziosmanoff (Le Cube) – 45mn
- UX, l’innovation invisible ? – Raphaël Yharrassarry (freelance)- 45mn
- Comment dépasser l’écran tactile pour une meilleure accessibilité des applications smartphones et tablettes ? – Fabien Marry (Tigerspike, UK) – 45mn
- Évaluer l’ergonomie d’un jeu vidéo sans nuire au gameplay. Pistes méthodologiques – Teresa Colombi (LudoTIC) – 45mn
- Atelier « Les Neurosciences appliquées au Design numérique » – Marc van Rymenant (Netway) – 1h30
- Innovation games. Le problème est un jeu – Francis Rowland (EMBL-EBI, UK) – 45mn
- Visual Aesthetics in Human-Computer Interaction and Interaction Design – Noam Tractinsky (Ben Gurion University – Israel) – 1h
- Renow : les secrets de la démarche UX du Gouvernement luxembourgeois – Gautier Barrère (CTIE – Luxembourg) – 5mn
- Les modèles d’expérience utilisateur dans la conception d’un tableau de bord de voiture – Nathalie Herbert (Renault) – 45mn
(Programme complet des conférences : http://uxday.flupa.eu/programme)